上集這裡看:維也納──坑錢程度甚高之城(上)
續集這裡看:維也納──坑錢程度甚高之城(中)
是日行程:Vienna Wood and Mayerling Half Day Tour > 午餐 @ Salm Braeu >
百水公寓(Hundertwasser House)> 百水藝術村(Hundertwasser Village)>
維也納藝術之家(Kunst Haus Wien / Museum Hundertwasser)> 晚餐 @ Café Museum
來到維也納,想看一下繁喧鬧市之外的維也納森林,但交通實在不太方便,一來一回已經沒了半天,而且森林很大又不知從哪裡看起,便決定參加由Vienna Sightseeing 營運的「Vienna Wood and Mayerling Half Day Tour」,半天行程包括維也納森林(Vienna Woods)、Heiligenkreuz 修道院、Mayerling 小教堂及遊覽歐洲最大的地底湖「Seegrotte Hinterbrühl」,連酒店接送盛惠€54,詳情看這裡:https://www.viennasightseeing.at/tour/vienna-woods-mayerling-half-day-tour-from-vienna_118
約好了酒店接送但睡過了頭,比預定時間晚了兩分鐘出現在大門口的我就這樣被遺下了… 唯有自己坐火車到集合地點,位於中央車站(Wien Hauptbahnhof)旁邊的Südtiroler Platz 巴士總站。這才發現自己坐車反而比較快,還有時間在火車站買個早餐邊吃邊等呢。
Tour 的第一站來到Cistercian Monastery of Heiligenkreuz Abbey,從市中心出發大概一小時十分鐘的車程,帶團的伯伯會一直介紹沿路風光。位於森林裡的古老修道院環境清幽,蠻漂亮的,不過鴨仔團就是要趕行程,只匆匆走了一圈。
修道院庭院
內部蠻漂亮的
其中一個最喜歡的房間
修道院迴廊
這裡是修士的家,參觀者請保持安靜
下一站來到Karmel Mayerling,這裡是一起懸案的案發地點呢,受害人就是Franz Josef I 和西西皇后的長子魯道夫(Rudolf)和他的情婦Mary Vetsera,官方說法是由於二人關係曝光所以來到這裡殉情自殺。悲劇發生後,國王在此建了一座修道院來紀念他的兒子,而西西皇后從此就只穿黑色衣服以表哀悼之情。
Mayerling 景點示意圖
Gedächtnisstätte Kronprinz Rudolf
為紀念道魯夫而建的修道院
修道院由一群修女打理
彩繪玻璃
站在修道院門外回望Karmel Mayerling
紀念博物館入場費每位成人€ 6,70,不過隨團可以免費參觀
那個… 在紀念館裡賣印有國王和皇后頭像的香檳真的好嗎?
這裡可是他們的兒子和情婦殉情的地點啊…
最後一站來到Hinterbrühl 參觀歐洲最大的地底湖「Seegrotte」,地底湖的形成完全是一場意外。本來這裡是純粹是一個礦洞,但一次爆破出了岔子引致大量地下水注入才形成了這個地底湖。由於地點隱閉而且空間十足,在二戰期間曾被德軍佔據作為戰機工廠,所以在參觀期間也可以看到當年的軍備設施。礦洞內長年恆溫,溫度維持在攝氏9 度左右(怕冷人士可付€0,50 租用毛毯)。
地底湖示意圖
Seegrotte 入口
門票每位成人€10(已包括在團費裡面)
準備進入地下洞穴
二戰期間的軍備展品
也有過好幾部電影來這裡取景
其中<<三劍俠>>的道具船便保留了在這裡展出(利申:沒有看過)
走了一圈,便坐小船遊一圈地底湖,礦洞內的風景沒甚麼特別。Tour 結束後回到市區解散,找個地方吃午餐。由於突然很想吃豬手,便來到有豬手也有自家釀啤酒的餐廳Salm Bräu。點了一人份的豬手和黑啤,很美味啊!
餐牌設計很浮誇呢
外脆內軟的豬手配上很愛的辣根和芥末,薯糰味道也不錯
雖然酸菜賣相很差(笑),但味道是很正常的
自家啤酒釀造廠
填飽肚子繼續上路前往百水公寓(Hundertwasser House)。百水公寓於1986 年落成,是一幢充滿童趣玩味十足的建築,和旁邊工整的歐陸風住宅對比很大。不過公寓是私人地方,所以不開放參觀。百水先生對此也表示不太高興,因為他也希望更多人能親身走進他的作品內感受他的設計,因此有一天,他去敲對面工廠的門,並得到了老闆的同意,把工廠根據百水先生的風格改建成了今天的百水藝術村(Hundertwasser Village)。
以色塊拼成的公寓外牆
公寓的底層是百水風格的商店、咖啡館
童趣十足的紀念品
百水藝術村,裡面全都是為遊客服務的商店
如果想靜靜地感受百水先生的建築,不如多走幾步來到同樣是由他設計的維也納藝術之家(Kunst Haus Wien / Museum Hundertwasser),這裡有百水先生的常設展覽,同時也有不同的限時展覽。不過即使不付費參觀,還是可以進入大堂、咖啡館及庭院範圍參觀。
維也納藝術之家外牆
唯有親身「踏足」百水先生的建築才能體會當中的趣味
因為連地板都是凹凸不平的波浪形
餐廳咖啡館位於庭院,旁邊的洗手間也十分值得一去
博物館紀念品店內的St. Barbara Kirche 模型
教堂位於格拉茲(Graz),此行沒有機會參觀
在維也納的最後一個黃昏,好像應該抽空去看看多瑙河,便決定到多瑙島(Donauinsel)走一圈。坐地鐵到Donaumarina,一步出地鐵站已經看到天鵝在河中暢泳。多瑙島是個悠閒的角落呢,有些三五成群的人在聊天耍樂,也有獨自來散步、踩單車的人。走到累了,便在河邊坐下來看日落。原來黃昏時分的多瑙河不是藍色的,而是被夕陽染成了淡淡的粉紅色。
多瑙島是位於多瑙河上的人工島
河畔風景是現代化的大城市
多瑙島上的燈塔
夕陽下的多瑙洞
晚餐到了Café Museum,餐點味道很一般,不特別介紹。
是日掠水指數稍為中等至甚高。早上付了€54 參加Half Day Tour 是有點貴,不過至少比留在市內有趣一點啦;午餐非常美味,價錢不重要所以忘了;百水公寓和百水藝術村也不特別有趣,前者不開放參觀(畢竟是住宅嘛),後者只是販賣紀念品的地方,感覺就是要借百水先生的名聲來坑坑錢;反而附近的維也納藝術之家比較有趣一點,不過入場費也要€10 左右,所以只進去走了一圈沒有看展覽;至於多瑙島這一帶的多瑙河風景,已經都市化到完全感受不到「藍色多瑙河」那份浪漫情懷了…
就這樣結束在維也納的最後一個晚上,第二天一早就要出發前往Hallstatt 了,十分期待呢!
————————————————分隔線下面有連結————————————————
景點:
- Vienna Wood and Mayerling Half Day Tour (By Vienna Sightseeing):
Vienna Woods > memorial chapel at Mayerling > Heiligenkreuz Abbey > Europe’s largest underground lake
Kegelgasse 36-38, 1030 Wien
Kegelgasse 37-39, 1030 Wien
Daily: 9 am - 6 pm
Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien, Austria
Daily: 10 am - 6 pm
餐廳:
Rennweg 8, 1030 Wien, Austria
Daily: 11 am - 12 am
Operngasse 7, 1010 Wien, Austria
Daily: 8 am - 12 am
交通:
- 24 hours Travel Ticket - € 7,60
住宿:
- SHS Hotel Fürstenhof Wien
嚴格來說稱不上酒店,像住進了一幢老公寓。地理位置十分方便,就位於Wien Westbahnhof 火車站對面。
Single Room, Shared Bathroom - € 118.68/ 四晚
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